de young 博物馆 图片提供: de Young Museum; Courtesy of the Fine Arts Museums of San Francisco在大学农夫市场 摄影 DINING-4文/敬悦
,又叫三藩市。无论前者还是后者,都是很中国的名字。前者,容易让你体味当年华工在“金山”淘金的辛酸,尽管时间之手已经将他涤荡殆尽;后者,曾经屡次在出现在孙中山的著作与书信中,似乎又这样叫它,让你感觉又多了一种附会于时代的历史感。今天亚裔占了的当地总人口的33.3%,亚洲人总是对这里像对和新加坡一样有一种别样的归属感,好像九曲花街、渔人码头、最陡的榛子街以及22街就是邻居家后院的假山,你是早晚都是要探一探的。如果你恰逢中国春节前后过去,会遇到不同肤色的人向你用音调滑稽的中国话问候:新年快乐。
自在的艺术气质
如果我说我认为是世界上最具艺术特质的城市之一,估计没有人会反对的。的艺术家、作家和演员多如牛毛。因为它在整个20世纪及21世纪初一直是美国嬉皮文化和近代主义、进步主义的中心之一。地理上是一个很小的地方,但个性是这里的关键。这里的名人和好莱坞的名人类型完全不同:有叛离文化的代表人物杰克·凯鲁亚克(Jack Kerouac)与劳伦斯·费林盖蒂(Lawrence Ferlinghetti),他们推动整个垮掉一代运动。还有乔治·卢卡斯(George Lucas)、 弗朗西斯·福特 · 科波拉(Frances FordCoppola)和爱丽丝·沃特斯(Alice Waters),他们更富单纯的艺术气质而非华而不实的类型。在当代的两次大地震后得以浴火,并进行了现代化的当代感强烈的都市。在这里有大地震前的建筑,也有现代和当代的建筑物,他们和谐有机地融合给了城市一个多元化的外观定位。族裔更是多样的,有最早回溯到 1700年的拉美裔移民人口,还有欧洲人口和亚洲人口。这种多样性给城市和生活带来创造力和灵感,并体现在技术产业或食品工业,当然更主要的是艺术和时尚当中。
在中心区的旅行没有一步不会让你和艺术联系到一起的:在海德艾斯布利街(HaightAshbury),1960 年代的反主流文化的嬉皮运动遗风仍然可见。你会特别喜欢这里变化的颜色。艺术元素体现在人们的穿着上,这里的人们从古董店二手店买衣服然后重新搭配,层层叠叠、稀奇古怪让你会想他们是否因为天气的多变而得了症。
多罗雷天主堂(Mission Dolores)区是我在当地的艺术圈朋友向我推荐的必去之地。多罗雷天主堂这个以西班牙族裔为主的旧城区仍有很多老建筑,当然这些建筑也在随着土地价格的上涨逐渐消失。在巴伦西亚(Valencia)街和多罗雷公园(Dolores)你可以看到所有类型的人——老人、青年,家庭、单身贵族,同性恋……我在此就避谈游客云集的渔人码头了吧。但近在咫尺的北滩区(North Beach)的意大利小贩星期六仍然供应烤面包。
为艺术而生的艺术大学
我在中心区的旅行始于艺术大学(Academyof Art University)的campus tour,因为我很有再入校园回炉的想法。在校园官网的以下链接可以预约学校各院系的参观活动